
Стали известны результаты трех международных конкурсов, которые проводит Фонд «АТР АЭС» в рамках программы «Территория культуры Росатома» при поддержке концерна «Росэнергоатом», - «Территория успеха: Пегас», «Территория успеха: мода» и «Территория успеха: мультиКЛИПация». Участие в них приняли дети и подростки из 31 российского города расположения предприятий Росатома, а также Островца (Республика Беларусь), Пицунды (Абхазия) и провинции Мерсин (Турция).
«В этом году средний возраст участников «помолодел»: мы получили много работ от ребят 9-10 лет, причем выполнены они на очень высоком уровне. Сейчас дети гораздо раньше пробуют себя в разных направлениях, пытаясь определить свой профессиональный путь», - отметила автор и куратор проектов Юлия Цыганова.
Победителями международного проекта «Территория успеха: Пегас» стали 39 участников. В номинации «Лучший рассказ» отметили нововоронежскую школьницу Анастасию Исламгулову и ее рассказ «Город», в номинации «Лучшее поэтическое произведение» - Лилию Бурю и ее стихотворение «Мой прадед сейчас не со мною». Всего на конкурс было представлено около 300 работ. Победители в августе отправятся на «Литературную смену» в Смоленск, по итогам которой будут презентованы рисунки участников, издана книга, состоится литературный вечер, а также спектакль.
В рамках международного проекта «Территория успеха: мода» жюри рассмотрело около двух тысяч работ и определило 68 победителей в 12 номинациях. Среди победителей в номинации «У истоков моды в 20-40-е годы» - школьница из Нововоронежа Татьяна Рогова. В номинации «Цикличная мода, 2000-2025 годы» отличилась София Скрипунова. Полина Водолагина отмечена в одной из номинаций от профессионалов fashion-индустрии и организаторов конкурса «Национальный код в предметном дизайне». Школьники войдут в команду разработчиков единой коллекции одежды на тему «Век моды русской», которую презентуют на «Атомной неделе моды» в Москве.
В проекте «Территория успеха: мультиКЛИПация» в номинации «С любовью к Родине» мультфильм «Коза-дереза» Тимофея и Даниила Балясниковых и Матвея Воронина занял 3 место. В номинации «История одного мультипликатора» 2 место - у мультфильма «Великий Вано» Максима Новокщёнова. Всего в конкурсном этапе приняли участие более 200 ребят из разных атомных городов.
«Радуемся и гордимся нашими детьми, их талант и креативность впечатляют своей многогранностью и глубиной. Участие в таких конкурсах поможет им найти свой путь в жизни, реализовать свои мечты и идеи», - сказал председатель Молодежного совета Фонда «АТР АЭС», инженер Нововоронежской АЭС Дмитрий Гуньков.
Материал - Евгении Шашовой
Фото предоставлено Фондом "АТР АЭС"