![Фото из архива УИОС НВ АЭС. Фото из архива УИОС НВ АЭС.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/118/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a1396f20904ada051f787dcf94fb524f&resize_mode=0&wm_m=0)
Конкурс стартует 20 августа 2023 года в 11-ти атомных городах - Балаково, Билибино, Волгодонск, Десногорск, Заречный, Курчатов, Нововоронеж, Певек, Полярные Зори, Сосновый Бор и Удомля. Подать заявки можно будет в двух номинациях - «Учитель физики 7-9 классов» и «Учитель физики 10-11 классов».
Мероприятие состоится в несколько этапов. С 20 августа по 20 сентября - приём заявлений-анкет. С 21 сентября по 4 октября члены экспертной комиссии проверят полученные документы и определят победителей. Итоги будут объявлены 5 октября. Двадцать лучших учителей (по 10 в каждой из номинаций), набравшие максимальное количество баллов, получат денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей каждый.
Цели конкурса, который будет проводиться впервые, - выявление талантливых учителей физики в городах присутствия Росэнергоатома, их поддержка и поощрение, а также распространение инновационного педагогического опыта и продвижения бренда работодателя - Госкорпорации «Росатом».
Отраслевая программа «Учитель для Росатома» поможет обеспечить атомную отрасль высокопрофессиональными кадрами, способствовать достижению технологического суверенитета страны. Она включает мероприятия по совершенствованию преподавания физики в школах, повышению интереса школьников к этой дисциплине.
Программа реализуется в рамках Года наставника и педагога, а также Десятилетия науки и технологий в России — масштабной программы инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий — на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий - АНО «Национальные приоритеты».
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала школьников, студентов и молодых сотрудников. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия участвуют в создании «атомклассов», базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые люди получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.